Auditoría tributaria preventiva del impuesto general a las ventas en las empresas comercializadoras de combustible en el distrito de Comas - Bonifacio Pérez, Miguel (2015)
En el presente trabajo de investigación trata sobre la Auditoría Tributaria Preventiva del Impuesto General a las Ventas que hoy en día existen organizaciones preocupadas por el constante cambio de las leyes y normas tributarias que conlleva al desconocimiento, desactualización y a la mala aplicación de la mismas. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar el impacto que genera la Auditoría Tributaria Preventiva en la determinación de los requisitos formales y sustanciales en el Impuesto General a las Ventas - IGV de las empresas Comercializadoras de Combustible del Distrito de Comas. Para el desarrollo de la Auditoria Tributaria Preventiva del Impuesto General a las Ventas hemos analizado la información económica y financiera, los libros y registros contables, comprobantes de pago, y las correspondientes declaraciones juradas presentadas por el contribuyente realizando además un análisis de las normas legales que la empresa está obligada a cumplir y finalmente aplicar encuestas a los trabajadores del área de contabilidad para confirmar la veracidad de la información presentada por el contribuyente y confrontarla con la realidad. Finalmente se evalúa los resultados que muestran omisiones respecto al cumplimiento de los requisitos formales y sustanciales del Impuesto General a las Ventas, también existen omisiones por no depositar oportunamente las detracciones y no utilizar medio de pago en aquellos comprobantes de pago que superan el límite de la bancarización así como la respectiva determinación de la multa e intereses. En tal sentido recomendamos que las empresas comercializadoras de combustible apliquen la auditoria del Impuesto General a las Ventas como una política institucional y que actúe dentro del marco legal cumpliendo con sus obligaciones tributarias.