Emprendimiento en las comunidades campesinas de Perú. La empresa comunal Mallay-Oyón - Muñoz Marticorena, William (2012)
En el Perú existen más de seis mil comunidades campesinas que comprenden una población de más de tres millones de personas y al 40% de las tierras agrícolas del país. Sin embargo, la mayoría de sus comuneros viven en pobreza o pobreza extrema, carentes de servicios básicos, pobre capital humano y un enfoque de corto plazo que orienta sus decisiones. La llegada de una mina al territorio de una comunidad, puede posibilitar su crecimiento, mediante el desarrollo de una oferta de servicios y un aprendizaje, por medio de la adecuación a sus estándares. Para incorporar eficiencia y eficacia en las relaciones comunidad-empresa minera, se ha creado una empresa comunal en la comunidad campesina de Mallay-Oyón, que con estatutos propios, división del trabajo e implementación de unidades de negocios va a imprimirle profesionalismo y desarrollar la confianza en la relación empresa comunal-empresa minera. La estrategia consiste en aprovechar la relación con la mina, con el propósito de desarrollar capital humano y diversificar sus unidades de negocios, a fin de ganar competitividad en otros mercados más exigentes.