Programa de aprendizaje cooperativo en la mejora de las habilidades sociales en estudiantes de 5 años del Centro de Atención Infantil ALECRIM, 2017 - Ingaroca Arias, Wendy Marilyn (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad indagar e implementar como el programa de aprendizaje cooperativo mejora las habilidades sociales en los estudiantes de 4 años, logrando generar en los niños y niñas ser protagonista de su propio aprendizaje con una formación sin exclusión para contribuir a su desarrollo personal para alcanzar el éxito basado en una sociedad democrática. Por ello, se planteó elaborar un programa de aprendizaje cooperativo donde cada estudiante interiorice el aprender en conjunto logrando complementar y autorregular sus desempeños mejorando así sus habilidades sociales para una interacción social positiva entre ellos. Para tal programa se realizó una revisión bibliográfica y para su mejor organización e implementación se tuvo en cuenta el diagnóstico del aula donde se desarrollaría este trabajo, ya que es muy importante para su elaboración y ejecución. Además, esta propuesta tiene el siguiente orden para su entendimiento: introducción, justificación, objetivos, general y específicos, marco teórico, cronograma de acciones del programa, las actividades, conclusiones y recomendaciones finales. El presente trabajo aporta una novedosa contribución al desarrollo de las habilidades sociales en los alumnos en la primera infancia, por ello, podría contribuir a la mejora de la práctica pedagógica del docente de educación inicial.