Asociación entre conocimientos y actitudes sobre el cuidado humanizado en enfermeros de dos Hospitales de Lima, 2018 - Arriaga García, Amabilia (2020)
El presente estudio es descriptivo correlacional con diseño transversal. Objetivo: Determinar la asociación entre conocimientos y actitudes sobre el cuidado humanizado en enfermeros de dos hospitales de Lima, 2018. Materiales y métodos: Se empleó el programa estadístico STATA versión 14 de la misma manera las tablas de contingencia, frecuencia y porcentaje. Por medio del análisis bivariado, se ejecutó la correlación entre las variables principales (conocimiento y actitud sobre el cuidado humanizado) y sociodemográfica. Se aplicaron las pruebas de Chi - cuadrado y t de Student para el análisis univariado y bivariado, con grado de significancia estadística menor o igual a 0.05. La población fue de 80 Licenciados obtenidos por censo. Resultados: La media del conocimiento sobre cuidado humanizado de enfermeros fue 6.3 y el 60% mantuvieron una actitud negativa. Asimismo, se asociaron el conocimiento y la actitud sobre el cuidado humanizado en enfermeras (p=0.04). Además, los factores que se asociaron al conocimiento sobre cuidado humanizado fueron el sexo y la docencia. Así pues, los factores que se asociaron con las actitudes sobre cuidado humanizado fueron la religión, la docencia y la condición laboral. Conclusiones: Los enfermeros tienen un promedio medio de conocimientos sobre cuidado humanizado y una actitud negativa sobre el mismo. Los conocimientos están asociados significativamente con las actitudes sobre cuidado humanizado de los enfermeros. Frente a esta invención, es preciso que se impulse y se refuerce el cuidado de calidad al paciente a lado del profesional de enfermería y que se tomen en cuenta los factores que estén tocante con el mismo.