Asociación entre la ingesta de energía y macronutrientes con el estado antropométrico nutricional en escolares de 6 a 11 años - Enero Hidalgo, Mercedes (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la ingesta de energía y macronutrientes con el estado antropométrico nutricional en escolares de 6 a 11 años. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal correlacional con una muestra de 217 escolares a través de un muestreo probabilístico. Para la recolección de datos, se consideró medidas antropométricas y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Para el análisis estadístico, se utilizó el programa Stata 14 y se aplicó la prueba de Chi cuadrado con un grado de confiabilidad del 95% (p<0,05). Resultados: Se observó, según IMC/E, que el 29.03% de los escolares presentaban riesgo de sobrepeso y el 29.5% sobrepeso. Asimismo, el 62.2% tuvo una ingesta adecuada de energía; el 54.8%, una ingesta excesiva de proteínas; el 45.6%, una ingesta de lípidos deficiente; y el 60.8%, una ingesta deficiente en carbohidratos. Además, se encontró una asociación significativa entre la ingesta de energía con el IMC/E, debido a que es mayor el riesgo de sobrepeso (p=0.01) y talla para la edad (p=0.03). Conclusiones: La ingesta de energía y macronutrientes se encuentra asociada con el estado antropométrico nutricional.