Pastoral educativa en la formación integral de las comunidades - Vivas Risco, Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad revisar y describir la acción pastoral educativa de la Iglesia católica en el Perú: ¿cómo respondió la Iglesia Católica en el Perú cuando el mundo contemporáneamente se ha cerrado? En medio del confinamiento por la pandemia de COVID-19, devino el hecho de que los templos llegaron a estar en silencio o se fueron los templos eclesiales virtuales o desaparecieron, obligándole a la Iglesia a pensar y repensar su voz y su presencia. El estudio de la práctica pastoral, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo, documentó de manera rigurosa las transformaciones que hizo la práctica pastoral en el espacio ni muchísimo menos conocido. Por medio de análisis de documentos institucionales, entrevistas en profundidad y análisis de prácticas emergentes, se ha extraído un mapa de cómo la evangelización y la instrucción en valores cristianos fueron trazando caminos frente a las pantallas, las plataformas digitales y las redes sociales. Los hallazgos son concluyentes: la Iglesia Católica peruana no se replegó, sino que se reconfiguró. Se convirtió en brújula espiritual y anclaje emocional, mostrando que la fe —al igual que el agua— es capaz de encontrar siempre una apertura por donde deslizarse.