Relación entre la discapacidad por dolor lumbar y nivel de conocimiento de higiene postural en el personal administrativo - 2021 - Aranibar Gonzales, Jackeline Vanessa (2023)
El dolor lumbar es un problema de salud pública. Debido a la falta de conocimiento de higiene postural, puede conllevar a una limitación funcional que afecta el desarrollo de las actividades cotidianas. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la discapacidad por dolor lumbar y el nivel de conocimiento de higiene postural en el personal administrativo de la Universidad Católica Sedes Sapientiae en el año 2021. El estudio fue de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional. El tamaño de muestra fue de 78 trabajadores administrativos de la Universidad Católica Sedes Sapientiae de todas sus filiales. El instrumento que se utilizó para medir el grado de discapacidad por dolor lumbar fue el cuestionario de Oswestry y para medir el nivel de conocimiento de higiene postural se utilizó el cuestionario de higiene postural. El estudio se justificó por su valor social, ya que las condiciones de trabajo, debido a la coyuntura por el COVID-19, pudieron generar riesgos ergonómicos, dando lugar un problema lumbar. La novedad del estudio fue que los resultados sirvieron para ver el comportamiento de este problema y cómo se aminoró, desde sus bases, intentando ver su autocuidado, enfatizando que la falta o carencia de los cuidados de higiene conllevó a esa condición. Una de las limitaciones fue obtener el registro del personal administrativo por la coyuntura. Se concluyó que existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento de higiene postural y la discapacidad por dolor lumbar.