Análisis de adicionales de obra y ampliaciones de plazo y su influencia en la construcción de los embalses Alumbracocha y Yanacocha en el Departamento de Junín - Chuco Oscanoa, Alexis Joel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar los adicionales de obra y ampliaciones de plazo y su influencia en la construcción de los embalses Alumbracocha y Yanacocha en el Departamento de Junín. Para la propuesta de solución se empleó el método inductivo, de propiedades descriptivas - explicativas, con expresión cuantitativa. Como resultados se identificaron deficiencias en la documentación técnica, metrados y el conflicto social que dieron lugar a los adicionales, deductivos y mayores metrados, así como a las ampliaciones de plazo. Se plantearon los presupuestos de adicionales y deductivos vinculantes N°01, N°02, N°03, y mayores metrados N°01 y N°02 de acuerdo al orden de surgimiento. Se determinó, el porcentaje de incidencia del costo final de obra y el plazo de ejecución con respecto al contractual. Se identificó que, el presupuesto inicial fue de S/.3,423,667.13 soles y producto a los adicionales, deductivos y mayores metrados ascendió en un 14.58%. Además, el tiempo de ejecución se incrementó en 26 días que equivalen a un aumento de 15.76%.