Habilidades sociales y resiliencia en adolescentes residentes de albergues en Lima-Este - De la Cruz Aguado, Karina Bianka (2026)
Determinar la relación entre habilidades sociales y resiliencia en adolescentes residentes de albergues en Lima-Este. Es un estudio cuantitativo de tipo correlacional, no experimental y de corte transversal. Se aplicó un censo a 51 adolescentes residentes de entre 12 y 17 años. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el cuestionario sociodemográfico. En cuanto al análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico STATA versión 15. Respecto al análisis descriptivo, las variables principales se calcularon con frecuencias y porcentajes. Seguidamente para el análisis inferencial se utilizó la prueba de Shapiro Wilk para la evaluación de la normalidad y no normalidad de la distribución de las variables cuantitativas, como la variable de edad y tiempo de permanencia, así como las pruebas estadísticas del Chi cuadrado, T de Student, Anova y Kruskal-Wallis. Se evidenció una relación significativa entre la dimensión de Habilidades Sociales Avanzadas y amistad en los adolescentes residentes en los albergues estudiados (p=0.03), así como entre las dimensiones de Primeras Habilidades Sociales, Habilidades Alternativas, Habilidades de planificación y Resiliencia (p=0.03; p=0.00; p=0.00, respectivamente). Los adolescentes evaluados residentes en estos albergues, evidencian que al tener desarrolladas las primeras habilidades sociales, habilidades alternativas y habilidades de planificación fortalecen significativamente su resiliencia.