Relación entre personalidad e intereses vocacionales en alumnos de nivel secundario de una Institución Educativa del Distrito de Elías Soplín Vargas, 2021 - Irene Rodas, Elí (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la personalidad y los intereses profesionales en alumnos de nivel secundario de una institución educativa del distrito de Elías Soplín Vargas, 2021. Respecto a los materiales y métodos, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La población estuvo formada por 90 alumnos entre los 16 y 17 años. Los instrumentos usados fueron el Cuestionario revisado de personalidad de Eysenck y el Inventario de intereses vocacionales CASM-83. A nivel inferencial se utilizó la prueba chi cuadrado con un nivel de significancia menor que 0.05. De acuerdo con los resultados, se deduce que no existe relación entre las dimensiones de la personalidad y los intereses vocacionales (p>0.05). La extroversión resultó mayormente baja (61.11%); neuroticismo y psicoticismo resultaron mayormente promedio (43.33% y 38.89%, respectivamente). En cuanto a los intereses vocacionales, las tres y únicas áreas con mayor demanda fueron ciencias de la comunicación (CCCO), artes (ARTE) y lingüística (LING). También se encontró relación entre los rasgos de personalidad con algunos factores sociodemográficos: persona apoderada, ha recibido orientación vocacional y conocer habilidades y destrezas (p-valores entre 0.014 y 0.042). Finalmente, CCCO se relacionó con sexo (p=0.019) y conocer habilidades y destrezas (p=0.020); y LING se relacionó con sexo (p=0.000) y ocupación (p=0.032). A la luz de estos resultados, se llegó a la conclusión de que no hay relación entre los rasgos de la personalidad y los intereses vocacionales, probablemente debido a que existen otras variables que explicarían de mejor manera a los intereses vocacionales como el contexto, presión de los padres, presión social o prestigio.