Conocimiento y prácticas de autocuidado sobre la prevención de diabetes mellitus 2 en estudiantes de un Instituto particular, Rioja, 2021 - Suclupe Suclupe, Martha Raquel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de Conocimiento y prácticas de autocuidado sobre la prevención de diabetes mellitus 2 en estudiantes de un instituto particular, Rioja, 2021. En cuanto a la metodología, se empleó un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal; la recolección de la información se realizó con instrumentos válidos, confiables, aplicados en una muestra de 95 estudiantes. Los datos fueron analizados mediante el STATA versión 14. Los resultados permiten precisar que referente al perfil socio-demográfico de la muestra fue 20.29 la edad media; el 75% fue de sexo femenino; el 63% indicó estar cursando el primer módulo; el 75.79% indicó no tener familiar con Diabetes Mellitus; y finalmente el 53.68% respondió no haber recibido información sobre la prevención de Diabetes Mellitus. Respecto a las variables generales, el 50.53% presentó un conocimiento medio y el 64.21% presentó un nivel moderado de prácticas de autocuidado sobre la prevención de diabetes mellitus 2. Estos resultados orientaron a la siguiente conclusión: se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de Conocimiento y prácticas de autocuidado sobre la prevención de diabetes mellitus 2; donde a mayor conocimiento mayor es la práctica. Además, se encontró relación estadísticamente significativa entre el nivel de Conocimiento y la edad, el nivel de prácticas con el sexo y la variable familiar con Diabetes Mellitus.