Aplicación de Buenas Prácticas con el Estándar PMBOK para Mejorar los Aspectos Económicos y Alcance Técnico de la Prestación Adicional de la Obra del Cerco Perimétrico de la UNAT, Tayacaja 2022 - Palomares Quispe, Jordy Ademir (2023)
El principal motivo fue describir cómo la aplicación de buenas prácticas con el estándar PMBOK mejora los aspectos económicos y alcance técnico de la prestación adicional de la obra del Cerco Perimétrico de la UNAT. Por ello, este estudio se enmarca en una investigación no experimental, cuasi experimental, longitudinal, transversal, cuantitativo e interviniente ya que, la variable predictora afecta sobre la variable dependiente. Así mismo se elaboró el Expediente Técnico de Prestación Adicional de obra N.º 01 bajo los lineamientos y buenas prácticas del PMBOK considerando la gestión de alcance y de costos. Por consiguiente, se tuvo los siguientes resultados: como área neta 106 299,59 m2 y perímetro de 1289,74 m; el presupuesto final con el adicional de obra N º01 con deductivo vinculante Nº01 aumentó en S/ 335 674,33 del monto del contrato inicial, representando una incidencia de 14,96 %. En tal sentido, la implementación de buenas prácticas bajo el estándar PMBOK, ayuda a mejorar la prestación adicional, ya que, es factible perfeccionar los costos, los plazos para realizar la entrega y el ordenamiento del personal de trabajo para brindar los entregables correspondientes. Adicionalmente, se debe tener presente que toda prestación adicional debe ser justificada y expuesta con total transparencia.