Importancia de las virtudes teologales en la educación escolar - Curasi Sandi, Sandra (2025)
Este trabajo académico se propuso como objetivo general describir la importancia de las virtudes teologales en la educación escolar. Las virtudes teologales —fe, esperanza y caridad— constituyen elementos en la formación integral del ser humano, por lo que resulta necesario la incorporación de las virtudes teologales en la educación escolar. Ello contribuirá a fortalecer la identidad cristiana en los jóvenes e incentivar el compromiso con el prójimo y su desarrollo como ciudadanos con sentido de trascendencia. Este estudio fue desarrollado desde un tipo de metodología básica y con un nivel o alcance de investigación descriptivo. Se concluye que la formación escolar, al ser considerada como un proceso que trasciende de la transmisión de conocimientos, debe incorporar de manera efectiva las virtudes teologales con el propósito de brindar a los estudiantes un desarrollo integral que trascienda lo académico, lo que abarca el crecimiento moral y espiritual. Esto permitirá a los educandos dirigir sus acciones hacia el bien, fortalecer el vínculo con Dios y promover una convivencia social sustentada en valores trascendentales.