Conocimientos y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en pacientes del hospital de Rioja, 2019 - Altamirano Altamirano, Marylu (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre la prevención de hipertensión arterial en pacientes del hospital de Rioja, 2019. Metodología: La investigación fue de tipo no experimental, diseño transversal, alcance descriptivo correlacional. La muestra fue de 153 pacientes del hospital de Rioja. Para el análisis bivariado se utilizó las pruebas de Chi-cuadrado, U de Mann Whitney, H de Kruskall Wallis, T de Student y ANOVA. Nivel de confianza 95% y, un nivel de significancia estadística de α = 0.05. Se utilizó el programa STATA 16. Resultados: Con una probabilidad de p=0.001, se afirma que, existe una asociación estadística entre los conocimientos y prácticas en prevención de hipertensión arterial. El nivel de conocimiento de los pacientes fue bueno 56.21% y, las prácticas fueron adecuadas 67.32%. Asimismo, los factores sociodemográficos: el peso, grado de instrucción y frecuencia que visita al médico se observa una asociación significativa con el conocimiento y las prácticas en prevención de hipertensión arterial. Conclusiones: Presentar conocimiento bueno sobre prevención de hipertensión arterial se relaciona con las prácticas adecuadas. Asimismo, el peso, grado de instrucción y frecuencia que visita al médico son factores para presentar un nivel de conocimiento bueno y, a su vez, prácticas adecuadas. Ante estos hallazgos, se incentiva al personal de enfermería tome en cuenta los mismos para brindar adecuadas campañas de prevención sobre enfermedades crónicas, a través de la promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas a los pacientes, promocionando la práctica en prevención de hipertensión arterial.