Análisis de diques transversales para la optimización de retención de los flujos de detritos en la quebrada San Antonio de Pedregal en Lurigancho Chosica - Velásquez Capcha, Jesús (2023)
El tema central es el análisis de la estructura en relación de los flujos en el torrente de San Antonio de Pedregal, el cual se plantea como solución a las grandes avenidas en épocas de lluvia. La metodología empleada, se considera que posee un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental al igual que se podría mencionar que es transversal. Se basó en observar la quebrada con datos recopilados de información real como las precipitaciones pluviales al igual que las características del suelo para ver el diseño de diques como proyecto contenedor de detritos que discurren sobre la quebrada. Esto arrojó la viabilidad de desarrollar la estructura sobre el cauce para poder brindar una reducción a la acumulación del flujo donde el diseño considere el cálculo específico sobre la estructura con su vertedero de evacuación y el tipo de material como son los de mampostería o concreto armado. En resumen, se finaliza con adaptar el diseño de los diques transversales a las condiciones específicas de pendiente en la quebrada según el análisis obtenido para la retención de los flujos de detritos.