Cuidados de enfermería con enfoque holístico de un paciente adulto mayor con mieloma múltiple - Vilca Ucedo, Katherine Gladys (2024)
El mieloma múltiple es la segunda neoplasia hematológica con mayor frecuencia a nivel mundial que afecta mayormente a los adultos mayores. El siguiente reporte de caso presenta a un adulto mayor de 86 años diagnosticado con mieloma múltiple, el cual presenta ansiedad, depresión, una fuerte desesperanza por la muerte, dolor agudo, deterioro de la movilidad, heridas y equimosis en la piel producto de su enfermedad. Por ello, se propuso el objetivo de brindar cuidados integrales de enfermería con un enfoque holístico y humanizado. Para esto, se seleccionó y priorizó los diagnósticos de enfermería extraídos de los aspectos negativos descritos en la valoración. El plan de atención de actividades se ejecutó en dos meses, usando el modelo de los 13 dominios de la taxonomía II NANDA-I, clasificación de los diagnósticos, intervenciones y resultados de enfermería. El accionar del enfermero fue analizar las intervenciones de enfermería apropiadas, las cuales ayudaron a mejorar los diagnósticos de enfermería: ansiedad, desesperanza, dolor crónico, deterioro de la movilidad física, deterioro de la integridad tisular y riesgo de lesión por presión en adultos. Se recomienda el seguimiento y la continuación de las actividades realizadas de enfermería para el paciente con el mismo enfoque holístico y humanizado, priorizando, en todo sentido, el mantenimiento de su estado de salud tanto en lo emocional, espiritual y físico, y reforzar la educación e integración de la familia para el manejo y la atención del paciente con mieloma múltiple.