Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa metalmecánica para su homologación como proveedor de la empresa UNACEM S.A. - 2024 - Morales Pumayalli, Mishell Yadhira (2025)
La empresa UNACEM S.A. es una empresa industrial dedicada al rubro cementero ubicada en el anexo de Condorcocha, presta los servicios de empresas contratistas para la ejecución de proyectos metalmecánicos y mantenimiento mecánico de equipos. Por tal motivo la empresa UNACEM S.A. establece requisitos obligatorios que deben de cumplir las empresas contratistas para trabajar dentro de sus instalaciones. El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó con el objetivo de certificar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) de la empresa metalmecánica, empleando un enfoque descriptivo basado en el cumplimiento de la normativa legal peruana, así como los requisitos obligatorios de la empresa UNACEM S.A. Se realizó un diagnóstico inicial del SG-SST, tras lo cual se implementaron medidas de control, políticas, procedimientos, capacitaciones, campañas. Como resultado se obtuvo la certificación como proveedor homologado en seguridad y salud en el trabajo, alcanzando un cumplimiento del 91.06 % en la evaluación realizada por la empresa homologadora, lo que ubicó a la empresa metalmecánica en el nivel A, calificándola como proveedor apto. La homologación de seguridad y salud en el trabajo permitió mejorar las condiciones laborales, aumentar la competitividad y fortalecer la cultura de prevención de riesgos.