Sistema Doyoo Yookasoo para el tratamiento de aguas residuales en la localidad de San Juan de Río Soritor, distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, región San Martín - Vera Goicochea, Edwin Max (2019)
El presente proyecto tuvo como propósito Comparar los diseños de sistema de tratamiento de aguas residuales Doyoo Yookasoo y Convencional a partir del análisis técnico económico para elegir el más factible para la localidad San Juan de Río Soritor, Provincia de Rioja, Región San Martín, en el cual, los principales beneficiarios serán los habitantes de la localidad, para una mejora de la calidad de vida de la población; asimismo disminuir la contaminación ambiental, las enfermedades cutáneas, diarreicas, etc. Esta investigación fijó los siguientes objetivos específicos: determinar los análisis de las características físico-químicas y microbiológicas existentes del agua residual de la localidad; calcular el número de población actual y la población futura; establecer el presupuesto más económico para el tratamiento de las aguas residuales y determinar el diseño adecuado para el tratamiento de aguas residuales de la localidad. Las conclusiones de la investigación determinaron que el Sistema Doyoo Yookasoo para el tratamiento de las aguas residuales fue el adecuado por los siguientes factores: el sistema de tratamiento a un periodo de diseño tuvo un costo de Operación y Mantenimiento más económico; asimismo fue un sistema eco-amigable, por ser un subterráneo y tener un aprovechamiento de área superficial para centros de esparcimientos; además cuenta con una remoción de Demanda Bioquímica de Oxigeno DBO5 del 90.02% y Sólidos Suspendidos Totales de 93%, sobrepasando los estándares de remoción establecidos en la Norma OS 090 del Reglamento Nacional de Edificaciones, también cumple con los Límites Máximos Permisibles para la depuración o reutilización de las aguas efluentes del sistema. El análisis químico de las aguas residuales de la Localidad de San Juan de Rio Soritor muestra que éstas aguas poseen una DBO5 de 250 mg/l y TDS de 250mg/l; los cuales, al ser tratados con el v sistema Doyoo Yookasoo, tenemos un efluente donde su concentración de DBO5 es 22.7mg/l, teniendo un porcentaje de remoción del 90.02 % y una concentración de TDS de 14.7 mg/l, representando un porcentaje de remoción del 93.00%. De esta forma, cumpliendo con los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones para sistemas de tratamientos de Lodos Activados y con las leyes de calidad de cuerpos receptores y normas para su reutilización. La población actual de la Localidad de San Juan de Rio Soritor es 723 habitantes, y con una tasa de crecimiento anual de 1.50%, para un periodo de diseño de 20 años, tendremos una población de diseño de 1043 habitantes. De acuerdo a los resultados de la investigación y a los diseños establecidos, el Presupuesto de los sistemas de Tratamiento de Aguas Residuales tuvo un costo de Inversión de S/ 422 296.14 para el sistema Doyoo Yookasoo, y para el Sistema Convencional se obtuvo el Presupuesto de Inversión de S/. 389 765.45 teniendo una diferencia de Presupuesto de S/ 32 530.69. El sistema Doyoo Yookasoo tuvo un costo más elevado en la etapa de inversión, pero se justifica en la etapa de Operación y Mantenimiento siendo más económica con una diferencia de S/ 20 528.00 por año; pero, aplicando el Sistema Convencional, tiene menor presupuesto en la etapa de Inversión, pero un elevado costo en la etapa de Operación y Mantenimiento.