El Departamento Psicopedagógico y la Adaptación a la Vida Universitaria en los Estudiantes de la Universidad Católica Sedes Sapientiae - 2018 - Guzmán Estrada, Luis Enrique (2021)
La presente investigación desarrollada en una universidad privada de Lima Metropolitana tiene como objetivo general analizar de qué manera el Departamento Psicopedagógico influye en la adaptación a la vida universitaria. Asimismo, los objetivos específicos buscan identificar cómo el Departamento Psicopedagógico favorece en la autoestima, el éxito académico y cómo evita la deserción de la vida universitaria. Para la recolección de datos se llevó a cabo la técnica de observación y entrevista, la cual se desarrolló en una población de alumnos, docentes y personal de la universidad. En total, se trabajó con 40 alumnos, 9 docentes y 12 miembros del personal de la universidad. En los resultados de la investigación se evidenció que el 92 % (n=36) de los alumnos desconocían que existía el Departamento Psicopedagógico (DP) y el 100 % afirmó que les gustaría tener un acompañamiento psicopedagógico, en especial aquel que les facilite afrontar los retos que implica el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los resultados permitieron establecer que el Departamento Psicopedagógico descuidó el cumplimiento de su rol y, como consecuencia de ello, los estudiantes se vieron privados de un acompañamiento que les ayudase a adaptarse a la vida universitaria. Sin embargo, los participantes manifestaron interés por un Departamento de Orientación Psicopedagógica que pueda hacer frente a las demandas por parte del alumnado con relación a diversos temas de su vida académica universitaria. Finalmente, el presente estudio culmina proponiendo un plan para mejorar el desarrollo de intervenciones psicopedagógicas que pueda estar al servicio del bienestar de la comunidad universitaria.