Análisis del bautismo de Juan el Bautista y el bautismo cristiano - Ramos Mamani, Marylu (2025)
El bautismo de Juan el Bautista anticipó el bautismo cristiano; sin embargo, este último posee una relevancia y repercusiones más profundas, dado que está relacionado con la muerte y resurrección de Cristo, así como con la efusión del Espíritu Santo. La Biblia hace referencia primero al bautismo vinculado a Juan el Bautista. Esto ocurrió bajo el antiguo pacto, cuando el bautismo se realizaba presentando al recién nacido en el templo durante ocho días para obtener el perdón de pecado. "Yo os bautizo en agua para que se arrepientan; sin embargo, el que sigue a mí, cuyo calzado no soy digno de usar, es más poderoso que yo; él os bautizará en Espíritu Santo y fuego" (Pedro 3:11). Con la instauración del nuevo pacto, debido a la muerte de Jesús en la cruz, el bautismo se ha convertido en algo más que la purificación de los pecados: es un acuerdo para llevar la vida de un discípulo ante Dios.