Implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a fin de disminuir los riesgos laborales en una obra de construcción - Gonza Regalado, Diana Lisbeth (2024)
Debido a lo relevante del tema de la seguridad y salud en el trabajo, la empresa Arquileds S.A.C. dedicada al sector de la construcción implementó el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, aplicando la metodología PHVA según las disposiciones obligatorias de la Ley N° 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, D.S. 005-2012-TR, Reglamento de la Ley N° 29783, modificatorias y normas complementarias; y el Reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo para el sector construcción aprobado por el D.S. 011-2019-TR, y la norma G050 de seguridad durante la construcción, en la gestión documentaria y la parte operativa para disminuir los riesgos laborales. Los resultados de las auditorías internas mensuales durante el año dieron un promedio de 97% de cumplimiento, en el Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo al 99%; así mismo, mediante la aplicación de la matriz Identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles-IPERC permite contrarrestar los riesgos laborales y reducir los niveles de riesgos intolerables, importantes y moderados a través de la jerarquía de controles. Finalmente, luego de la implementación del SGSST de acuerdo a los lineamientos de la Ley N° 29783, se cumplió en un 99%.