El estado nutricional asociado a los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae en el periodo 2016-II - Carrión Díaz, Claudia Cristina (2018)
En la presente investigación se determinó la existencia de asociación significativa entre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los universitarios de 5°ciclo de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, mediante un estudio correlacional, descriptivo, analítico y de corte transversal. La investigación buscó identificar áreas de debilidad en el conocimiento sobre el tema en mención; así también, brinda información útil para futuras hipótesis y estudios sobre el tema abordado. Su importancia radica en que hasta la fecha existen escasos estudios realizados en nuestro país, en dicha población. Así mismo, el presente estudio denotaba una corta duración de ejecución, su costo fue bajo para los beneficios que implicó llevarlo a cabo. Sin embargo, hubo limitaciones en la colaboración de algunos alumnos, así como en su disponibilidad de tiempo. La muestra estuvo conformada por 90 alumnos donde el 77.8% fueron damas y 22.2% fueron varones. Los resultados indicaron que el 37.8% de los alumnos presentaron sobrepeso, 5.5% mostraron obesidad, en cuanto a los hábitos alimentarios, el 27.8% de los estudiantes exhibieron inadecuados hábitos alimentarios, por último, los resultados señalan que el 32.2% muestra un nivel de actividad física moderado y sólo el 13.3% presenta nivel de actividad intenso. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose que existe asociación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios. Del mismo modo, se halló que no existe asociación entre las variables estado nutricional y actividad física en esta investigación. De esta manera, nuestro análisis respalda en parte la hipótesis que formula que sí existe asociación significativa entre el estado nutricional, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física de los alumnos universitarios de 5° ciclo - periodo 2016-II de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Los resultados señalan la importancia de realizar acciones preventivas tales como políticas educativas, promoción de actividad física y concientización sobre el cuidado del estado nutricional de la comunidad universitaria.