Adoración o veneración: Explicación católica sobre el culto a los santos - Tapara Puma, Arthur Diógenes (2025)
El trabajo académico tiene como objetivo explicar el significado de la adoración y la veneración de los santos en la iglesia católica. Mediante un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de tipo básico, se realizó una revisión sistemática de fuentes científicas. Se hace énfasis en la explicación teológica que da la iglesia católica sobre los términos de adoración y/o veneración de los santos. Y como esta explicación logra que la práctica devocional de los creyentes sea la más adecuada y coherente dentro de los preceptos católicos. De esa forma se evita los malos entendidos que puedan surgir con la idolatría y la adoración o veneración de los santos. También se recalca que la labor de los pastores, catequistas o cualquier otra persona que se encargue de instruir en la fe tienen que estar debidamente capacitados, ser conocedores o especialistas capaces de encaminar la adecuada practica devocional de los fieles católicos. Las conclusiones señalan que la adecuada formación de los pastores, catequista, etc. y la explicación o enseñanza pertinente de la doctrina católica en temas de adoración y veneración contribuye a la correcta practica devocional de los creyentes quitando así el miedo a pensar que se comete le pecado de idolatría.