Servicios comunitarios como alternativa resocializadora en el delito de omisión de asistencia familiar, Lima 2023 - Berrocal Ramírez, Carolina Amalia (2024)
La investigación analiza la efectividad de los servicios comunitarios como alternativa de resocialización en casos de omisión de asistencia familiar, comparándola con la pena privativa de libertad en Perú. Metodológicamente, se empleó un enfoque cualitativo con un nivel exploratorio, y un diseño fenomenológico. Las técnicas incluyeron entrevistas en profundidad, grupos focales y análisis de documentos, utilizando guías de entrevista y grabaciones de audio. La población abarcó individuos involucrados en casos de omisión de asistencia familiar, expertos en justicia penal, representantes de organizaciones de derechos humanos y funcionarios judiciales. Los resultados muestran que los servicios comunitarios presentan ventajas significativas sobre la pena privativa de libertad, facilitando la reintegración del sentenciado y la reparación del daño causado. Además, estos servicios son más compatibles con los principios constitucionales y los tratados internacionales de derechos humanos ratificados por Perú. La investigación concluye que los servicios comunitarios son una estrategia más efectiva y humana para abordar el delito de omisión de asistencia familiar, beneficiando tanto a los sentenciados como a la sociedad. Esta alternativa promueve una reintegración social más efectiva y respeta mejor los principios legales y de derechos humanos que la pena privativa de libertad.