Propuesta de mejora del plazo de entrega de pedidos aplicando el planeamiento y control de la producción en la empresa Plásticos y Derivados, Lima – 2020 - Morante Llocya, Mirella Stefanny (2020)
La presente tesis de investigación muestra la situación actual de la empresa Plásticos y Derivados S.R.L dedicada a la elaboración de productos con polipropileno y polietileno como el saco raschel y el pitalón negro fibrilizado. Asimismo, se identifica que existe una demora en el plazo de entrega de pedidos, por lo tanto, se presenta la propuesta de realizar un Planeamiento y Control de la Producción en la empresa. El objetivo general fue realizar la propuesta de aplicación del planeamiento y control de la producción para mejorar el plazo de entrega de pedidos en la empresa Plásticos y Derivados presentando un diseño de investigación analítico y no experimental. Por esta razón, para realizar la mejora del plazo de entrega de pedidos se recopiló la información histórica de las ventas del año 2019, la cantidad de retrasos de cada mes, la producción diaria del saco raschel 15 kg y el pitalón negro fibrilizado a inicios del año 2020 y se evaluó la producción actual en la empresa. De esta manera realizar la propuesta de aplicación del Planeamiento y Control de la Producción desde el pronóstico de la demanda, la capacidad de producción propuesta, el plan agregado de producción, el plan maestro, la planificación de los requerimientos de materiales hasta el control de la producción e inventarios en almacén. Por último, se detalló los resultados del flujo de caja, de modo que, el Valor Anual Neto (VAN) es de S/ 11 490 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 61 %. La conclusión principal es que la propuesta de aplicación del Planeamiento y Control de la Producción permite mejorar el plazo de entrega de pedidos de un 84 % a un 98 % de cumplimiento en los pedidos de saco raschel 15 kg, y mejorar el plazo de entrega de pedidos de un 86 % a un 98 % de cumplimiento en los pedidos de pitalón negro fibrilizado.