Un corrido silencioso: El corrido de Dante, de Eduardo González Viaña - Moscoso, Marcos (2009)
El corrido de Dante, novela de Eduardo González Viaña, que toca el tema de la migración y se centra en la problemática social del migrante, quien deja su país y familia con la esperanza de mejorar su economía y después retornar, cosa que no siempre sucede. Para esta narración, el autor utiliza la cultura popular y personajes cuyos nombres son Dante, Beatriz y Virgilio. Entonces, la búsqueda se vuelve un encuentro con el pasado y nos enteramos de lo que le pasó a Dante antes de cruzar la frontera, por sus diálogos con Virgilio.