La práctica de las virtudes en la doctrina social de la Iglesia - Enriquez Mendoza, Yanet (2024)
El trabajo académico tuvo como objetivo describir la práctica de las Virtudes en la Doctrina Social de la iglesia, buscando profundizar y dar un sustento teórico a la práctica de las virtudes que enseña el modo cómo el cristiano debe comportarse en la vida social. La metodología que se aplicó fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo y nivel descriptivo. La búsqueda de información se realizó a través de repositorios y bases de datos indexadas. La doctrina social de la Iglesia es la suma de las verdades descubiertas en el encuentro del Evangelio con la vida cotidiana de los pueblos. Es por ello, que el principio fundamental de la teología social de la Iglesia es la dignidad de la persona humana, con especial énfasis en la práctica de las virtudes para los pobres y necesitados, que son sin duda la motivación del Evangelio y se resumen en las Bendiciones. Al abrazar completamente estas cualidades como la prudencia, la justicia, la fuerza y la templanza, las prácticas de las virtudes obtienen el beneficio de nuestro Creador y, desde una perspectiva cristiana, muestran un gran objetivo del ser humano de vivir en santidad y en armonía con sus semejantes humanos.