Plan de mejora para la revalorización del rito Ponaphnora Yanesha en los estudiantes de primaria del sexto grado de la Institución Educativa Bilingüe N.º 34380 Villa América, UGEL Oxapampa, región Pasco, 2023 - Ignacio Cruz, Paul Nicolas (2025)
Esta investigación se enfocó en la concepción de un sistema de perfeccionamiento continuo, destinado a elevar la calidad de la instrucción y la asimilación del conocimiento por parte de los estudiantes en la Institución Educativa Bilingüe N.º 34380 Villa América, UGEL Oxapampa, Región Pasco. El propósito de este estudio fue evidenciar cómo la ceremonia ritual Ponaphnora contribuyó a la revitalización de la cultura Yanesha y a la aplicación de sus enseñanzas ancestrales, mediante su integración como una práctica significativa en la estructura y el diseño curricular docente. El rito Ponaphnora Yanesha es una ceremonia de gran tradición y simbolismo dentro de esta cultura milenaria, este evento se lleva a cabo con motivo de la primera menarquía de las jóvenes. Durante su desarrollo, se representan enseñanzas y orientaciones vinculadas a su cosmovisión. Su principal objetivo es garantizar la transmisión y conservación de diversos saberes culturales, incluyendo conocimientos de medicina ancestral, técnicas de tejido Yanesha, elaboración artesanal, preparación de alimentos naturales, valores culturales, relatos históricos y expresiones artísticas como la danza. La propuesta de enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y un diseño hermenéutico-etnográfico, facilitó un análisis detallado de la experiencia utilizando la información obtenida a través de una lista de cotejo y una guía de entrevistas. Además, se incorporaron sesiones de aprendizaje destinadas a promover la revalorización del ritual. La población del estudio incluyó a 76 estudiantes de la institución educativa bilingüe N.º 34380 Villa América, seleccionando como muestra a 12 estudiantes del sexto grado. Los resultados muestran que la implementación del plan de mejora contribuye a la revalorización del rito ponaphnora Yanesha, incorporándose como un conocimiento científico dentro del proceso educativo de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Esto posibilita la entrega de una educación que se fundamenta en la realidad y contexto de los estudiantes, preservando al mismo tiempo su originalidad, autenticidad y esencia. La revalorización cobra sentido porque implica reconocer y valorar nuevamente aspectos de una cultura, tradición o práctica que habían sido desestimados o considerados obsoletos. Esto puede incluir la recuperación y el fortalecimiento de tradiciones, lenguas, y prácticas culturales.