Factores asociados del dolor lumbar en los internos de terapia física y rehabilitación del Hospital de Rehabilitación del Callao - Jara Rivera, José Antonio (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados al dolor lumbar en los Internos de Terapia Física y Rehabilitación. Materiales y métodos: Estudio de enfoque descriptivo de tipo transversal, correlacional observacional. Se tuvo como muestra a 49 internos de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital de Rehabilitación del Callao. Se utilizó los siguientes materiales: Cuestionario de dolor lumbar en los Internos de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital de Rehabilitación del Callao, Escala Análogo Visual, el test de Goldberg con un coeficiente de correlación intraclase de 0.819 para las mediciones de las variables ansiedad y depresión, se utilizó la escala análogo visual para medir la intensidad del dolor, y se tuvieron en cuenta los parámetros de la Organización Mundial de la Salud para medir el Índice de Masa corporal. Resultados: Se evidenció una alta prevalencia de dolor lumbar 85%(42), siendo el sexo femenino 86% (36) el más afectado. No existe una relación estadísticamente significativa en cuanto a los factores asociados al dolor lumbar. Conclusión: Los internos de terapia física a pesar que poseen conocimiento de anatomía, fisiología y prevención de lesiones, son susceptibles de padecer dolor de espalda debido a las características de las distintas actividades de su trabajo.