Relación entre nivel de conocimiento y prácticas preventivas contra el dengue en pobladores de una comunidad de Segunda Jerusalén, 2021 - Estacio Sánchez, Leydi Elizabeth (2023)
En el presente estudio se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas contra el dengue en pobladores de una comunidad de Rioja, 2021. En cuanto a la metodología, el presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional y, por su diseño, fue no experimental y de corte transversal; la población estuvo constituida por un representante de cada una de las 125 familias que conforman el centro poblado Valle Grande y la muestra fue igual a la población; los instrumentos aplicados fueron un cuestionario autodirigido y una guía de observación, mismos que han sido validados y comprobada su confiabilidad en territorio nacional. Los resultados indican que el 76,80% de encuestados tiene nivel de conocimiento medio sobre la prevención del dengue y el 79,20% prácticas preventivas inadecuadas para la prevención de dengue. En cuanto a las variables sociodemográficas, se puede describir que la edad media fue de 34,14, con una desviación estándar de 8,94%; el sexo predominante es el femenino, con un 71,20%; el 87.40% respondió ser soltero; el 61,60% precisa primaria como grado de instrucción y el 77,60% mencionó ser trabajador independiente. Concluida la investigación, se llegó a la conclusión de que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas preventivas contra el dengue en pobladores de una comunidad de Segunda Jerusalén.