Evaluación de la eficiencia neta del ecosistema basada en biomasa, en el bofedal de Piticocha, San Lorenzo de Quinti, Lima - Aliaga Orosco, Alejandro Ángel (2021)
Los bofedales son humedales altoandinos que constituyen una importante fuente de agua; también cumplen la función de almacenar el CO2 en la turba. El estudio se realizó en los humedales de la zona de Pitococha - Sector 3 se ubica en la zona de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas en la región Lima. El propósito de la investigación fue determinar la eficiencia neta del ecosistema en función de la biomasa. En este sentido, la metodología consistió en ubicar 5 puntos de muestreo aleatorios, considerando la homogeneidad y estratificación de las especies vegetales en dos estaciones: seca y húmeda. En primer lugar, se evaluó la Productividad Primaria Neta y, en segundo lugar, se obtuvo la descomposición de la turba. La Productividad Primaria Neta se encontró mediante una regresión polinomial que generó la relación biomasa-crecimiento vegetal; mientras que en descomposición se utilizó el peso inicial y final de la turba en época seca y época húmeda durante un período de 6 meses. Finalmente, la Eficiencia Neta del Bofedal se obtuvo mediante la diferencia entre la Productividad Primaria Neta y la descomposición de la turba. En cuanto a los resultados de biomasa terrestre se encontraron entre los 0,63 g a 53,48 g; los resultados de la regresión polinomial obtuvieron rangos de R2 = 0,70 a 0,92; así también se obtuvo valores de crecimiento de la vegetación, de 0,15 cm a 1,25 cm. A partir de estos dos resultados, se obtuvo la Productividad Primaria Neta, con 0,026 a 0,068 g/cm2 en la estación seca y de 0,045 a 0,371 g/cm2 en la estación húmeda. Paralelamente, el resultado de la descomposición de la turba fue de 0,17 g/cm2 al mes de muestreado y alcanzó los 0,90 g/cm2 a los 6 meses. El resultado final de ENEb fue – 0,446 g/cm2 indicando presenta mayor descomposición de biomasa que acumulación generada por la calidad y estado de conservación del bofedal.