La formación de cultura de paz en los adolescentes - Valeriano Caballero, Yeny (2022)
El objetivo de la investigación tiene como fundamento analizar la formación de la cultura de paz en los adolescentes, como fundamento filosófico que la paz y la misericordia acompañen a quienes viven según esta regla, frente a la problemática mundial por la que se va agudizando la práctica de la violencia y se va perdiendo este valor en la vida de las familias, la escuela y la sociedad en general, especialmente en los adolescentes. La metodología utilizada es básica con enfoque cualitativo, la estrategia de recolección de datos se inició con estudio empírico y una revisión sistemática basada en fuentes bibliográficas como libros, buscadores on line. Las conclusiones indican que la formación de una cultura de paz, tiene como fundamento la necesidad del ser humano como una alternativa emergente frente a sucesos de ocurrencia en el mundo actual; la educación formativa le permite a los adolescentes manejar una estabilidad emocional en las instituciones educativas y es uno de los ejes donde se desarrolla la formación de cultura de paz siendo responsabilidad activa basada en compromisos pedagógicos y el poder de la cultura de paz que se fomenta en la humanidad que tiene como fin buscar el bienestar de la humanidad en general y enseñar a los adolescentes la cultura de paz y formarlos en la práctica de valores cristianos.