Hacia una renovación del sacramento del bautismo en la comunidad católica - Carrasco Alderete, Denisa (2024)
El trabajo académico titulado Hacia una renovación del sacramento del bautismo en la comunidad católica se desarrolló en el marco de argumentación de trabajos para optar el título de Segunda Especialidad. El objetivo fue explicar la renovación del sacramento del bautizo en la comunidad católica, esto bajo la mirada dialógica de la Iglesia católica. Para este fin se desarrolló una metodología de revisión sistemática y tipo de estudio básico, ya que el propósito fue aumentar el conocimiento sobre el sacramento del bautismo. Asimismo, el nivel fue descriptivo porque solo buscan conocer la estructura o comportamiento. Sobre la metodología para la búsqueda de fuentes, se utilizaron gestores bibliográficos, incluyendo Vatican.va, Google Académico, Google Libros, libros físicos y documentos eclesiales. Se aplicó el método booleano en Google Académico para refinar la búsqueda y se consideraron criterios como relevancia, accesibilidad, año de publicación e idioma. A manera de conclusión, se reafirma que Dios continúa otorgando salvación al ser humano mediante los sacramentos, destacando especialmente el sacramento del bautismo, establecido por Cristo mismo. Sin embargo, en la sociedad contemporánea, se observa que el bautismo ha perdido su significado espiritual original, transformándose en un evento principalmente sociológico y perdiendo su relevancia en el contexto eclesial.