Implementación de la Metodología Healthcare para Mejorar la Gestión Logística del Departamento de Farmacia del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, 2023 - Cueva Narvajo, Hennry Cristian (2023)
El principal objetivo de este trabajo fue determinar si la implementación de la metodología lean healthcare mejora la gestión logística de medicamentos del Departamento de Farmacia del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, 2023. Por ello, este estudio está enmarcado en un método de investigación descriptivo, enfoque cuantitativo de tipo aplicado y con un diseño cuasiexperimental; por medio de este análisis se busca determinar el efecto existente entre la metodología lean healthcare y la mejora de la gestión logística de medicamentos del departamento de farmacia. Para alcanzar los objetivos se utilizó para la mejora de la gestión de inventarios, gestión de compras y gestión de distribución las herramientas lean de las 5S, SMED y VSM, respectivamente. De esta manera, se logró demostrar que se obtuvieron mejoras en la gestión de inventarios realizando una inversión inicial de S/ 9,690.00 y logrando un ahorro de S/ 18,422.00 en el pago de horas complementarias al personal, de la gestión de compras se realizó una inversión inicial de S/ 1,040.00 lográndose obtener unas transferencias adicionales de S/ 432,972.00 y en relación a la gestión de distribución se utilizó un costo de implementación anual de S/ 21,180.00 y logrando generar ingresos adicionales de S/ 62,155.04