Plan de mejora para fortalecer la lengua originaria Nomatsigenga a través de los cantos recreativos en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Bilingüe N.º 30672 Alto Anapati, UGEL Pangoa, 2024 - Mahuanca Sharete, Yenifel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de mejora para fortalecer la lengua originaria nomatsigenga a través de los cantos recreativos en los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa Bilingüe N.° 30672 Alto Anapati, UGEL Pangoa, 2024. Para llevar a cabo este estudio, se ha empleado un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo y diseño etnográfico, que ha permitido obtener la información correspondiente de esta investigación; la mayoría de los estudiantes desconocen los cantos recreativos propios de su cultura. Considerable para la preservación de la cultura nomatsigenga, ya que pone en riesgo las diferentes actividades tales como la transmisión de las costumbres, tradiciones e identidad cultural. Para obtener los datos de la información se ha utilizado lista de cotejo aplicada a una muestra de 17 estudiantes de sexto grado, seleccionados de una población total de 110 estudiantes de la Institución Educativa Bilingüe N.° 30672 Alto Anapati. El análisis de los datos permitió diseñar actividades basadas en los cantos recreativos, integrándose en el currículo escolar mediante estrategias creativas. Esta propuesta busca no solo enseñar la lengua, sino también promover el orgullo de la identidad cultural de los estudiantes y fortalecer la lengua a través de la música.