Evaluación de tres pre-tratamientos físicos para plumas de pollos con microorganismos eficientes en la producción de bioabono como alternativa ecológica, Tarma - Becerra Molina , Melanie Stefanie (2025)
La presente investigación evaluó las eficiencias de los bioabonos elaborados con plumas de pollo sometidas a tres pre-tratamientos físicos (molido, picado y ensilado), inoculados con microorganismos eficientes (EM•COMPOST®), como alternativa ecológica en Tarma. Se implementaron cuatro tratamientos con tres réplicas cada uno, utilizando como sustratos aserrín, estiércol de cuy y plumas de pollo. El EM activado se aplicó cada dos semanas, excepto en el tratamiento testigo. Durante el proceso, se monitorearon interdiariamente parámetros físico-químicos como pH, humedad y temperatura, junto con volteo, riego y cosecha del compost. Al finalizar el compostaje, tras 17 semanas, se realizó un análisis químico en el laboratorio de la UNALM con muestras de 950 g por réplica. Para el análisis estadístico se empleó la prueba ANOVA al 5 % y Tukey para la comparación de medias. El tratamiento más eficiente fue T1 (plumas molidas), con una transformación del 76,7 % y valores óptimos de N, P2O5, K2O, MgO, humedad y pH, a excepción de CE y CaO. En conclusión, el bioabono a base de plumas de pollo fue de buena calidad, con impactos ambientales positivos y mínimos impactos negativos, según la matriz de Leopold, sin embargo, no existió diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos.