Factores asociados a la calidad de vida profesional en enfermeros de un hospital público de Lima Norte - Cazana Vásquez, Zully Elisa (2017)
Objetivo: determinar los factores asociados a la calidad de vida profesional en enfermeros de un hospital público de Lima Norte. Metodología: El estudio fue explicativo, transversal. La muestra estuvo conformada por 92 enfermeros. La variable dependiente fue la calidad de vida profesional. Se emplearon las prueba de Chi-cuadrado y de T student para el análisis bivariado. Para medir la fuerza de asociación se utilizó la regresión logística de poisson calculando razón de prevalencias (prevalence ratio, PR) e intervalos de confianza al 95% con una significancia menor o igual a 0.05. Resultados: el 51% tuvo una calidad de vida profesional buena. Los enfermeros que laboran en el servicio cirugía A tienen menos posibilidad de tener calidad buena (PR: 0.26). Por otra parte los que laboran en un turno matutino tienen más posibilidades de tener una carga laboral alta (PR: 30.38). Conclusiones: Laborar en el servicio cirugía A está asociado con la CVP baja mientras que atender a una mayor cantidad de pacientes está asociado con la CVP buena. Asimismo, se encontró asociaciones significativas entre los factores laborales y las dimensiones de la CVP global. Estos resultados contribuyen en el desarrollo de estrategias para mejorar los factores relacionados a la calidad de vida profesional del enfermero.