Plan de trabajo para educar en la virtud de la castidad a estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. Fe y Alegría 65, 2022 - Grados Pichilingue, Diego Eduardo (2022)
El plan de trabajo para educar en la virtud de la castidad a estudiantes de quinto de secundaria de la I.E. Fe y Alegría 65, 2022 es una propuesta educativa que busca combatir tres problemáticas concretas de la zona de la institución educativa mencionada: el incremento del número de infecciones de VIH, el elevado número de divorcios y el aumento de embarazos adolescentes. Todos los factores de riesgo tienen en común el inicio temprano de la vida sexual activa. Por ello, la propuesta de educación en la castidad se convierte en una opción contracorriente, pero atractiva para los adolescentes. El plan se fundamenta en la enseñanza tradicional de la Iglesia sobre la virtud de la castidad, en datos precisos sobre las problemáticas señaladas tomados de entidades gubernamentales nacionales e internacionales y en las características cognitivas y afectivas de los adolescentes. El proyecto de aprendizaje consta de ocho sesiones del área de Educación Religiosa en las que se busca desarrollar las competencias propias del área, con base en temas como la santidad, el matrimonio, las virtudes humanas y teologales, la castidad, etc., terminando el proyecto con una celebración de promesa de castidad.