Procrastinación y estrés académico en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte - Arguedas Roman, Magaly Maite Virginia (2025)
Objetivo: determinar la relación entre la procrastinación y estrés académico en adolescentes de una institución educativa de Lima Norte. Materiales y métodos: el estudio es correlacional de corte transversal, no experimental. La población estaba conformada por 250 adolescentes de 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa, a quienes se le aplico la Escala de procrastinación Académica (EPA), el Cuestionario SISCO de estrés académico y una ficha de datos sociodemográficos. Resultados: el 78.8% de la población presentó procrastinación en nivel medio y de acuerdo con las dimensiones, el 76.8% obtuvieron una autorregulación medio y el 60.4% postergación de actividades medio. Por otro lado, el 82.4% evidenció un estrés académico intenso y según las dimensiones: el 74.8% presentó estresores moderado, el 56% manifestaban síntomas moderados y el 82.8% evidencio estrategias de afrontamiento moderado. Además, se encontró que existe relación entre la procrastinación y el estrés académico (p=0.000). Asimismo, la procrastinación se asoció con la repitencia de año escolar (p=0.044), nivel socioeconómico (p=0.001), estímulos de distracción (p=0.000) y red social más utilizada Instagram (p=0.004). Finalmente, el estrés académico se asoció con la repitencia de año escolar (p=0.000), percepción del estilo de crianza (p=0.001), nivel socioeconómico (p=0.000) y red social más utilizada Instagram (p=0.050). Conclusión: la procrastinación se relaciona con el estrés académico en esta población adolescente, asociándose a factores como presión familiar, condiciones socioeconómicas y uso de redes sociales, aumentando el riesgo de bajo rendimiento y afectación emocional.