Eficacia de una intervención sobre el conocimiento de la prevención del embarazo en adolescentes en una Institución Educativa Nacional, 2019 - Nuñez Revilla, Sandra Christine (2024)
Objetivo: Determinar la eficacia de una intervención educativa sobre el conocimiento de la prevención del embarazo precoz en adolescentes en una institución educativa nacional de Lima Norte, 2019. Materiales y métodos: El estudio tuvo un alcance explicativo con diseño preexperimental. La población estuvo conformada por 153 estudiantes del tercer grado de secundaria. La variable intervención educativa fue medida con una encuesta estructurada por las investigadoras. La prueba contuvo 19 preguntas, con las cuales se midieron el conocimiento de los estudiantes antes y después de las sesiones de la intervención educativa. Resultado: Se evidenció que el conocimiento previo a la intervención educativa presentó una media de 11.62 puntos mediante un pretest. Luego de la aplicación, se obtuvo una media de 23.19 puntos, lo que demuestra 11.56 puntos en el aumento del conocimiento en la media; por tanto, la intervención educativa en el conocimiento sobre la prevención del embarazo en adolescentes fue eficaz (p= <0.001). Del 50 % de estudiantes que alguna vez recibió una charla de educación sexual, el 9.21 % lo obtuvo de parte de las enfermeras. Conclusiones: La intervención educativa que se diseñó y aplicó resulta eficaz en el conocimiento de los adolescentes sobre la prevención del embarazo; de este modo, se logra el objetivo del estudio. Es necesaria la participación del personal de enfermería para impartir actividades de prevención en las instituciones educativas.