Deficiencias del expediente técnico y su incidencia durante la ejecución de la obra creación del parque principal de Casa Blanca - Julca Díaz, Amanda Analí (2023)
El objetivo principal de este informe es analizar las deficiencias del expediente técnico que inciden durante la ejecución de obra de creación del parque principal del Centro Poblado Casa Blanca. Es un estudio de tipo cuantitativo, no experimental debido a que cada actividad realizada en campo se comparó con el expediente técnico. Es aplicable para empresas consultoras, ejecutoras y entidades públicas, es correlacional de tiempo transversal porque la información se extrajo mientras se ejecutaba la obra. Se empleó procedimientos y datos referidos a ingeniería, reglamentos y normativas, además la presencia en la obra para realizar observaciones, comparación de la documentación técnica con el campo de trabajo, rendimiento de mano de obra, entre otros. Los resultados indican que las deficiencias en la documentación del expediente generaron 60 días hábiles de retraso en la ejecución, sin contar las paralizaciones por factores climáticos. Para concluir sobre la ruta crítica del proyecto, el plazo real se extendió a 159 días hábiles que incluye dos ampliaciones de plazo y tres paralizaciones de trabajo; por tanto, se determinó que la información del expediente técnico tuvo un 75% de incidencia en los retrasos, ampliaciones y adicionales de obra durante la fase de ejecución física.