La Gestión de la Migración Laboral desde los gobiernos Regionales y Locales: Una alternativa de generación de desarrollo: Manual General - Espinoza, Antonio (2012)
La presente Guía Sur permitirá a los gobiernos Regionales y Locales conjuntamente con la Guía General I, a realizar acciones pertinentes en materia de Gestión de la Migración Laboral asumiendo actividades que colaboren a ser sostenidas todo tipo de iniciativas, en especial se busca que los planes regionales asuman las decisiones del Estado descritas en los Planes regionales de empleo juvenil. La Guía considera primero un panorama general de la migración en los departamentos en estudio; a ello se le ha unido la información sobre las municipalidades locales; se ha considerado en la guía el desarrollo de un capítulo sobre la información útil para una actuación en codesarrollo, así también los pasos para desarrollar un proyecto de Codesarrollo.