El sacramento del matrimonio como elemento fundamental para construir la iglesia doméstica - Ninanqui Franco, Yobana (2025)
En el presente trabajo académico, se fijó como objetivo analizar de qué manera se constituye el sacramento del matrimonio como elemento fundamental para construir la iglesia doméstica. Esta temática resulta relevante toda vez que el sacramento del matrimonio permite profundizar en la comprensión de la función de la familia en la transmisión de la fe y de los valores cristianos. De esta manera, el matrimonio formaliza la unión entre los cónyuges, constituyéndose como base para la construcción de la iglesia doméstica. En el desarrollo de la investigación, se empleó una metodología de tipo básico con alcance descriptivo y se recolectó información mediante la revisión teórica. En conclusión, se encontró que el sacramento del matrimonio constituye el fundamento de la iglesia doméstica, ya que transforma la unión de los esposos en un vínculo sagrado, promoviendo que los esposos vivan su vocación. La unión conyugal, sustentada en valores cristianos, permite enfrentar las dificultades de la vida con la certeza de recibir la gracia divina, fortaleciendo la relación de los cónyuges y la santidad de la familia. Así, el matrimonio asegura la felicidad de los esposos y da testimonio de la presencia de Dios en la sociedad.