Implementación de la metodología ABC, para mejorar el proceso de abastecimiento de insumos en el área de envasado de aceite de la empresa Alimentos Cielo S.A.C., Lima -2021 - Díaz Fernandez, Jonathan (2021)
El principio de esta investigación fue determinar como la implementación de la metodología ABC, mejora el proceso de abastecimiento de insumos al área de envasado de la empresa Alimentos Cielo. Por ello, este estudio enmarca una investigación aplicativa, descriptiva, explicativa y longitudinal; por medio del presente análisis busca determinar la relación existente entre la variable independiente y la mejora del proceso de abastecimiento de insumos que es nuestra variable dependiente. Se realizó 3 casos en la asignación de la clasificación A, B y C, obteniendo en el primero un costo en A de S/163,124.39, B en S/ 64,908.79 y en C un costo de S/ 391,938.86 soles del total. En el segundo un valor en A de S/ 408,788.45, B en S/ 136,743.18 y en C un valor de S/ 74,440.42 soles. Siendo el caso con mejor resultado para la aplicación e implementación de la metodología. El tercer caso no supero lo deseado. Entonces, los resultados encontrados dan respuesta que se mejoró un 28% la productividad del área de envasado, con el cumplimiento de los artículos entregados se mejoró un 23% la eficiencia, la eficacia encontrada fue del 96%, también se mejoró la planificación del requerimiento de insumos al almacén.