El derecho a la accesibilidad en entornos urbanos para personas con discapacidad visual en el distrito de Comas (2023-2024) - Bejarano Cuadrao, Valeria Alesy (2026)
La tesis titulada “La vulneración del derecho a la accesibilidad en entornos urbanos para las personas con discapacidad visual en el distrito de Comas (2023-2024)" se desarrolló con un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo-explicativo, basada en los paradigmas de la teoría crítica y el constructivismo. Sobre esta base, mediante entrevistas, se evaluó el grado de cumplimiento de la infraestructura urbana de la jurisdicción, en contraste con los estándares nacionales e internacionales de accesibilidad, así como el nivel de participación de las personas con discapacidad visual en los procesos de planificación y toma de decisiones urbanas. Mediante un diagnóstico detallado, se identificaron las principales barreras físicas y sensoriales que limitan la movilidad y autonomía de esta población. Asimismo, se propusieron medidas orientadas a mejorar la accesibilidad urbana, fortalecer la inclusión en la planificación y garantizar los derechos de las personas con discapacidad visual. La investigación concluye que la falta de adecuación de la infraestructura y la escasa participación ciudadana son factores clave en la vulneración de estos derechos, lo que evidencia la necesidad de implementar políticas públicas inclusivas y mecanismos de fiscalización para garantizar un entorno urbano accesible y seguro.