Conocimientos sobre anemia y adherencia al tratamiento terapéutico en madres de niños de 6 a 36 meses, Hospital Chulucanas 2022 - Seminario Carmen, Luisa Soely (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre conocimientos sobre anemia y adherencia al tratamiento terapéutico en madres de niños de 6 a 36 meses, Hospital Chulucanas 2022. Materiales y métodos: el tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La técnica que se empleó fue la encuesta, empleando como instrumentos el cuestionario y test, previamente validado en su contenido y evaluado su confiabilidad. La población fue conformada por 200 madres con sus respectivos hijos en edad de 06 a 36 meses. En el Resultado: un 92% de las madres presentaron un nivel regular de conocimiento sobre anemia, un 65.5% presenta no adherencia al tratamiento terapéutico en madres y un 34.5% si presenta adherencia; existiendo una asociación entre ambas variables de estudio y variable demográfica con un valor (p=0.00) y una correlación positivo alto de 0.727. Se observó que la deficiencia de hierro es la principal causa de anemia en los infantes y está asociado al deterioro cognitivo disminuyendo la capacidad de atención, inteligencia, y funciones de percepción sensorial, así como aquellas asociadas con las emociones y el comportamiento, a largo plazo. Conclusión: se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre anemia que tienen las madres y adherencia al tratamiento terapéutico de la anemia, mediante el cual se recomienda potenciar y aumentar el nivel de conocimiento sobre anemia que tienen las madres y su tratamiento.