Factores asociados a la Expresión Cólera- Hostilidad en estudiantes de secundaria de Lima Norte - Carhuapoma Castillo de Falconí, Johanna Evilin (2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre las dimensiones de expresión cólera – hostilidad y factores sociodemográficos (grupo etario, sexo, tipo de familia, ocupación laboral de los padres y religión) en un grupo de estudiantes del quinto año de secundaria de una I.E Nacional de Lima Norte. Materiales y métodos: Estudio no experimental, corte transversal y de alcance correlacional. La muestra censal estuvo conformada por 138 estudiantes. Se usó el programa STATA 14 para el análisis de datos. Resultados: Se encontró asociación entre el factor sexo (mujer) y la dimensión cólera rasgo (p=0.041). Asimismo, existe asociación entre el grupo etario (15 a 16 años) y la dimensión control de cólera manifiesta (p=0.050). Por último, existe asociación entre el factor ocupación laboral de los padres de la categoría (no trabajan) y la dimensión control de la cólera contenida (p=0.026). Conclusiones: Las estudiantes tienen la predisposición a expresar la cólera; por lo tanto, la personalidad se relaciona en la manifestación de esta emoción, así como el medio social, cultural y familiar. El ambiente familiar, los modelos de crianza, la búsqueda de aceptación social y los principios cristianos guardan relación en el control de la cólera manifiesta y el autocontrol favorece a suprimir la cólera a nivel cognitivo; ya que permite analizar y que éste decida controlar su propio comportamiento.