Relación entre calidad de vida y actividad física en pacientes con artrosis de rodilla y/o cadera en terapia física, 2021 - Acuña Caldas, Juana Iris (2021)
Objetivo: Determinar la relación de calidad de vida relacionada a la salud y actividad física en los pacientes con artrosis de rodilla y/o cadera en terapia física, 2021. Materiales y métodos: El alcance del informe fue correlacional porque se midió la relación entre dos o más variables del estudio y el tipo de estudio fue transversal porque la medición se realizó en un solo momento y lugar determinado de donde se pudo recoger información. La población estuvo conformada por pacientes con de artrosis de rodilla y/o cadera del servicio de Medicina de Rehabilitación de un Hospital del Distrito del El Agustino, con una muestra final de 80 participantes. Los instrumentos de evaluación para la calidad de vida fue el cuestionario SF - 12 y para la actividad física fue el IPAQ versión corto. Resultados: Se observó que el promedio de la edad de los participantes fue de 60.2 años, el 51.25% de la muestra fueron mujeres, el 50% tenía un nivel bajo en actividad física, en la relación del sexo con la actividad física, se encontró que el 4.88% de mujeres realizó actividad física alta, mientras que el 41% de hombres realizó actividad física baja. Además, no existió diferencias significativas entre las dimensiones de la calidad de vida y el nivel de actividad física (p>0.05). Conclusiones: Se concluyó que no existe relación entre la actividad física y la calidad de vida en los pacientes con artrosis de rodilla y/o cadera.