Evaluación del estado superficial del camino vecinal para la actualización del nivel de intervención del tramo EMP AM-541 - Santa Clara - Monte de Los Olivos, Utcubamba, 2022 - Mauricio Còrdova, Morelia (2023)
El presente trabajo de suficiencia consistió en la evaluación del estado superficial del camino vecinal para la actualización del nivel de intervención del tramo EMP AM -541 - Santa Clara - Monte de Los Olivos, Utcubamba, 2022; para el cual se tuvo como objetivo principal determinar como la evaluación del estado superficial de la vía permitirá la actualización del nivel de intervención del camino vecinal. Por ello, el estudio se enmarca en una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, exploratoria y descriptiva, de diseño no experimental de tipo transversal, toda vez que, se realizaron inspecciones visuales en la vía, para identificar las fallas estructurales, medirlas y evaluarlas registrándolas correctamente tal como se encuentran in situ y posterior procesamiento de datos, según el Manual de Mantenimiento de Carreras o Conservación Vial del MTC. Por lo que se concluyó, que el estado o condición superficial de la vía se encuentra en REGULAR estado de transitabilidad, el cual se establece que el camino vecinal EMP AM-541 - Santa Clara - Monte de Los Olivos necesita de una conservación a nivel de mantenimiento periódico, para recuperar los óptimos y adecuados niveles de transitabilidad de la vía.