Factores asociados a la Prevalencia de Anemia Ferropénica en niños menores de un año en un Centro Materno Infantil. 20 - Jara Ccorahua, Ximena Nicole (2023)
Introducción: La anemia es una enfermedad caracterizada por la falta de producción de glóbulos rojos, dificultando el transporte de oxígeno al organismo. Existen diferentes tipos de anemias, siendo la más común en la población la anemia ferropénica, la cual es una enfermedad que afecta más a los niños menores. Se clasifican por anemia leve, moderada y severa. Los síntomas más comunes es: el cansancio, bajo en peso y talla, la falta de apetito, piel pálida, etc. Objetivo: Determinar los factores asociados a la Prevalencia de Anemia Ferropénica en niños menores de un año en un Centro Materno Infantil, 2020. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, diseño no experimental, transversal, observacional y retrospectivo; en una población de 187 niños; los criterios de selección fueron historias clínicas de niños que han sido atendidos desde enero a marzo del 2020; los datos fueron recolectados usando una ficha de registro. Resultados: No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los factores asociados con la prevalencia de anemia, ya que el valor de p fue mayor a 0,05. Conclusión: Se Determinó que los factores de edad, sexo y estado nutricional no son asociados a la prevalencia de Anemia Ferropénica en niños menores de un año en un Centro Materno Infantil del 2020.